媒体工大 > 正文

【中青在线】合肥工业大学举行主题教育特别党课
发布日期:2019-11-19  字号:   【打印

NEM0_20191119_C0362333542_A958213_content.jpg

中国青年报客户端讯(周慧 夏瑞 中国青年报·中国青年网记者 王磊)“我就是一名普通的共产党员,没什么先进事迹好宣讲的……”近日,合肥工业大学学术会议中心大报告厅内,满头银发的原安徽省政协副主席、原省民政厅厅长李宏塔,开讲的第一句话,就获得了台下一片掌声。

NEM0_20191119_C0362333542_A958214_content.jpg

这是该校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开设的一堂特别的党课,主讲人李宏塔有着特殊的身份。他是中国共产主义运动先驱、革命烈士李大钊之孙,原安徽省委第一书记、中国人民银行行长李葆华之子,也是新中国的同龄人和该校1976届校友。

在党课中,李宏塔结合自身成长经历、工作经验、学习心得,深情回顾了我们党在创建初期面临的困难和严峻考验,重温了一代又一代共产党人创造、践行、丰富“革命精神”的具体实践,尤其讲述了自己作为革命后代,与父亲李葆华、祖父李大钊三代人之间关于革命初心和清廉家风的感人故事。

一根红线系三代,一种家风传初心。“祖父李大钊留学回国后,担任北京大学图书馆馆长,月收入接近300块大洋,但一家人的日子常常过得很紧张。”为了宣传马克思主义和建党的事业,李大钊常常自掏腰包支持党的活动,每到发工资时,都会从会计科领回来一把欠条。为了不让家里断炊,时任北大校长蔡元培特地嘱咐会计科每月从李大钊的工资中拿出50块大洋,单独交给他夫人。

“父亲李葆华继承了祖父的高尚品质和良好家风。在被选为中央顾问委员会委员后,他依然保持着简朴的生活习惯。”老旧的三合板家具、人造革蒙皮的椅子,客厅的沙发坐下就是一个坑,这便是李葆华家中的全部“家当”。房子是20世纪70年代的建筑。2000年,中央有关部门要为李葆华调新房,他说:“住惯了,年纪也大了,不用调了。”

李葆华去世后,有人曾问李宏塔:“你父亲给你们留下了多少遗产?”李宏塔说:“我们不需要什么遗产,李大钊的子孙有精神遗产就够了。”

无论身处何种岗位,无论在工作还是生活中,李宏塔始终坚守共产党人的宗旨立场,将共产党人忠诚担当、勤勉工作、艰苦朴素、始终为民的品质,镌刻在江淮大地山山水水之间,走进了千千万万百姓心中。

有这样一个故事,中纪委曾接到关于李宏塔的举报信,中纪委极为重视并派出调查组直接赴安徽进行调查。经过深入细致调查,调查人员不仅没有发现举报信中的问题,反而被李宏塔严于律己、勤俭节约的作风深深打动。调查结束后,中纪委机关报《中国纪检监察报》用一个整版的篇幅登载了一篇题为《在李大钊革命家风沐浴下》长篇通讯。

“革命传统代代传,坚持宗旨为人民。”李宏塔经常用这副对联自勉,并以此教育子女。红色传承,赋予李宏塔牢记初心的政治本色、热忱为民的一腔情怀和修身律己的优良家风。

“最朴实的语言,讲述的是革命先辈最感人的故事。”专题党课在合肥工业大学引起了热烈反响,现场师生纷纷表示,要以李宏塔一家三代对共产主义理想的坚定信仰为榜样,以李宏塔一家三代所传承下来的勤俭质朴、清正廉洁的家风为标杆,把党的初心和使命铭刻于心,培育高尚的道德情操,养成良好的生活作风,将爱国情转化为奋斗行,在自己的岗位上为学校“双一流”建设、国家发展和人民幸福贡献智慧和力量。

“学校深挖红色资源、校友资源,将爱国主义融入主题教育之中,将红色教育作为主题教育鲜亮的底色。通过组织开展一系列形式多样的爱国主义教育、理想信念教育和革命传统教育活动,引领广大师生传承‘红色基因’、秉承‘工业报国’之志,以担当作为淬炼初心使命,确保主题教育显特色、出实效。”合肥工业大学党委书记余其俊介绍说。

原载于《中国青年报》2019-11-19

https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201911/19/share294176.html?t=1574146538&from=singlemessage 

  
编辑:周慧
0