工大人物 > 正文

Noel White教授:甘为人梯的师者初心
发布日期:2019-11-20  字号:   【打印

      2019年11月4日,我校第一届“Noel White”奖学金颁发仪式在屯溪路校区学术会议报告厅举行,资源与环境工程学院地质学2019级研究生刘兰海等5位同学获得该奖学金。这项社会捐资奖学金由我校特聘教授Noel White个人出资100万元设立,旨在捐助我校地质学、资源勘查专业学生,鼓励他们刻苦学习,立志从事地球科学研究。

“我今年已经72岁了,这一百万并不会使我的生活有太大的改观,但却可以为他们(学生)的前程铺设道路” 。说起奖学金,Noel White教授拍了拍身边为他翻译的研一学生,眼中充满了慈爱。

Noel White教授为学生授课

Noel White教授带领学生在南美智利安第斯山脉采样

Noel White教授带领学生在马鞍山姑山矿区采样

工大情怀

这位慈爱的老教授有大来头。他是澳大利亚籍,国际著名矿床学家和矿床勘探学家,浅成低温热液型贵金属矿床成矿理论和成矿模式的主要奠基人,曾任世界上最大的矿业公司必和必拓公司(BHP)的总工程师,并担任昆士兰大学和塔斯马尼亚大学等多所大学的兼职教授。现任我校特聘教授、矿床成因和矿产勘探技术研究中心(ODEC)主任。

Noel White教授和工大的情缘起始于19年前。2000年的秋天,Noel White教授和我校资源与环境工程学院周涛发教授在一次国际会议上相遇相识。2006年,他们同时参加了由国际著名矿床学家David Cooke主持的“斑岩矿床成矿系统及找矿指示”的国际合作研究项目。通过与周涛发教授的学术交流,他被中国东部的长江中下游成矿带的成矿特色和合肥工业大学矿床学研究团队的研究成果所吸引,正是从那时开始,“合肥工业大学”在Noel White教授的脑海留下了深刻印象。

2009年,Noel White教授和周涛发教授同时受邀参加澳大利亚塔斯马尼亚大学国家优秀矿床研究中心(CODES,UTAS)成立20周年庆典,他们再一次相遇,Noel White教授愉快地接受了访问合肥工业大学的正式邀请,并于2010年9月实现了访问。为期半个月的学术访问,Noel White教授走进我校课堂为大学生讲课,和研究生及青年教师一起对长江中下游成矿带的地质和矿床进行考察,和教授们一起深入讨论矿床学的科学问题和研究前缘,也正是这次访问,Noel White教授对合肥工业大学地质学科的研究水平、人才队伍和研究环境等方面有了深入的了解,与我校师生的感情与日俱增。

2010年,Noel White教授欣然接受了国家外专局“高端外国专家项目”(2010~2012)的聘请,前来合肥工业大学资源与环境工程学院进行教学和科研工作。Noel White教授在我校期间,给本科生和研究生作《Ore Deposit》学术系列讲座和矿床方向的科研报告,带领学生到长江中下游的庐枞地区、宁芜地区、铜陵地区、宁镇地区等进行实地野外考察指导。由于该项目取得的突出工作成绩,2013年,Noel White教授正式受聘成为我校特聘教授。

情深谊长

从2010年至今,中国合肥是Noel White教授每年行程表里必不可少的一站,每次学术访问长则8~9个月,短则3~4个月。他说,合肥工大的师生优秀、聪慧、勤奋,且富有幽默感,他特别享受在中国、在合肥工大的时光。

9年的时间里,经常看到外专办公室内里Noel White教授跟学生一起修改科研论文和进行学术交流。

9年的时间里,他的身影出现在几十余次野外考察中,他陪同合工大资环师生一起走遍了中国万水千山,在全国二十四个省市地区留下足迹。他办公室的橱窗里储满了形色各异的采样石头,每块石头都是坚毅的意志和难忘的回忆。Noel White教授感慨道:“我的足迹所至,比大多数中国人都多!”

Noel White教授2013级博士生洪浩澜说:“Noel White教授能把最前沿的研究焦点对应到野外的科研中,帮助同学们增强工作的目标性。他特别注重基础地质工作,他认为地质研究一定要基于扎实的野外地质工作。”但野外考察指导对于年过古稀的Noel White教授而言并不是一件轻松的事,同学们都知道,Noel White教授是一位“老病号”,患有痛风、心脏病等慢性病。

2016年暑假,在带领2014级博士生刘立杰同学前往内蒙古赤峰进行野外地质工作时,Noel White教授在赤峰市机场突然晕倒,他的小腿肿得如大腿一般粗,紧急送往医院后被诊断为斑毒感染。病情稳定后,Noel White教授被送回合肥休养。在一个多月的恢复期中,学生们每天推着轮椅送他去校医院输液,到办公室工作。

单调的输液时间变为思想碰撞的讨论课堂。Noel White教授开心道:“同学们非常照顾我,他们是我的生活管家!”9年的时间里,只要Noel White教授回到合工大,每天都和同学们一起学习,一起实验,一起野外考察,以至于来到中国后,Noel White教授从来没感受到来自语言和地域文化差异形成的隔阂。

野外工作带来的膝盖磨损长期折磨着Noel White教授,但他仍然坚持站着给同学们讲课,一站就是3个多小时,耐心且兴致勃勃地授课,回答问题。刘兰海同学清楚地记得第一次见到Noel White教授的情形。他说,那是在大三矿床学的课堂上,精神矍铄的Noel White教授为了让同学们听懂英语,听懂他的课,说得很慢而且加了很多拟声词与肢体语言,非常生动,很容易使人沉入进去。谈到本次荣获的奖学金的用途时,刘兰海很是感慨:“奖学金解了我燃眉之急,我想用它偿还本科时的助学贷款,这在一定程度上减轻了我家庭的负担。奖学金不仅是对自己以往学习成果的肯定,更是一种激励,促使自己在以后的学习和科研的道路上不敢有丝毫懈怠。唯有继续努力,才能不负Noel White教授的期望!”

Noel White教授与合工大的师生结下了亦师亦友的深厚情谊,这份跨越国籍的信任为科学研究构筑起了坚实的跑道,这是一条办学国际化发展的道路,它极大地拓宽了合工大学子的国际交流视野。

甘为人梯

Noel White教授为我校资源与环境工程学院办学国际化作出了重要贡献。2013年在国家外专局和学校支持下,Noel White教授成功组建了合肥工业大学矿床成因和矿产勘探研究中心(ODEC)。该中心汇聚了一批地质学科不同方向的国内外优秀中青年教师和研究生,深入开展国内外学术交流,重点针对矿床学研究的前缘和矿产勘查学的新技术新方法,提升矿床学的理论与实践交融,促进研究成果的推广应用迅速产生社会和积极效益,培养该领域的高水平人才。该中心现已成为国内外有重要影响的矿床学研究基地。

2014年, Noel White教授作为主要成员,参加了周涛发教授申请的国家自然科学基金重大(地区)合作交流项目“长江中下游成矿带内斑岩-矽卡岩型铜金矿床和玢岩型铁矿床的成矿系统研究”获批。该项目是国家基金委鼓励中外科学家联合进行科学研究和科学攻关的最高级别项目。该项目中,Noel White教授负责国外成矿带的成矿系统研究,并与我国的长江中下游成矿带进行深入对比。Noel White教授牵头组织了4次国外重要成矿带野外考察工作,促进了中方科研团队与澳大利亚、美国、智利、新西兰等国同行的深入国际合作交流,为项目的顺利实施作出了重要贡献。该项目于2018年12月项目顺利完成,通过该项目的研究,深化了长江中下游成矿带重要类型矿床如铜矿床和铁矿床的研究程度,显著提高了该成矿带在国内外的影响力,取得的一批重要的研究成果,不但促进了成矿带矿床的理论认识提高,对该区找矿预测与勘探也有很重要的指导和推动作用,该成矿带的理论研究成果已被国内外同行广泛引用和高度评价。该项目还培养了一批硕士和博士研究生,并有10位博士研究生先后获得国家公派赴国外留学,项目还促进了一批青年教师的学术成长,多位教师晋升教授、副教授和硕士及博士研究生导师,多位青年教师到国外讲学和学术交流,科研能力显著提高,国际视野显著扩大,同时,他们还获得多项国家及省部级奖励,形成了一支优秀的矿床学研究团队。

9年的时间里,Noel White教授所在的团队新申请获批多项国家自然科学基金重大国际(地区)合作项目、面上和青年基金,以及多项国家和省部级科研项目,出版了学术专著2部,在国内外学术期刊上发表论文100余篇,研究成果获自然资源部科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。Noel White教授取得的杰出成就获得了我国政府和业界的高度肯定,被授予中国政府友谊奖(2013年),此外,他还获得国际经济地质学家协会彭罗斯奖(2014年)。

“Noel White教授极其热爱地质科学,事业心强,勤奋务实,具有高尚的人格魅力,喜爱教书育人,甘为人梯,乐意为学生和青年人才成长当铺路石。他是一位学术功底雄厚,学术造诣一流的国际学术大家。”Noel White教授的老朋友周涛发教授说。

勤奋务实,甘为人梯,这不正是合肥工业大学教师们的底色?正是这份师者初心,让Noel White教授与合肥工业大学相识,相惜,成就了一段中澳友谊的佳话。

原文刊载于《合肥工大报》794期3版

( 韩玉洁 王秀芹/文  资环/图)  
编辑:王秀芹
0