报告讲座 > 正文

袁友珠: 煤制乙二醇加氢催化剂研制与拓展
发布日期:2019-12-02  字号:   【打印

报告时间:2019年12月5日(星期四)9:30-10:30

报告地点:升华楼616会议室

  :袁友珠 教授

工作单位厦门大学化学化工学院 醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室

举办单位化学与化工学院 先进催化材料与反应工程安徽省重点实验室

报告人简介

袁友珠,厦门大学特聘教授,博导,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)主任。先后获得教育部自然科学二等奖、教育部优秀骨干教师,入选福建省第七批百千万人才工程第三层次人选。主要研究方向为分子与纳米催化,侧重于非石油基碳资源合成含氧、氯和氮化学品的催化剂制备与构效关联研究。已发表SCI刊物论文160篇,H因子34,连续5年入选爱思唯尔发布的化学工程领域中国高被引学者榜单(2014–2018)。

报告简介

乙二醇(EG)是一种重要的基础有机化工原料,在生产聚酯纤维,冷冻剂以及有机溶剂等被广泛应用。近十来年,“煤制乙二醇”技术路线在我国引起高度重视,并逐渐成为石油路线EG的强有力竞争对手。在“煤制乙二醇”成套技术路线中,草酸酯催化加氢制EG是其中的一个重要步骤。近些年,本课题组的一个主要课题是研究和开发用于该反应的性能增强型无铬铜基催化剂,包括B2O3-Cu/SiO2、MFI-Cu/SiO2、CNT-Cu/SiO2和La2O3-Cu/SiO2促进型Cu-SiO2催化剂,以及含少量B族金属的Au-Cu/SiO2、Ag-Cu/SiO2和Pt-Cu/SiO2双金属催化剂等。使催化剂表面易于营造出合适比例的Cu+和Cu0物种,在促进铜纳米粒子的分散、提高活性铜物种的表面积和对氢分子活化能力等方面有积极作用。同时合成具有特定形貌的页硅酸盐前驱体,通过原位还原策略制备出结构稳定的负载型纳米金属催化剂,用于多种涉氢反应,为制备粒径分布均匀、活性物种高度分散、热稳定性优异的加氢催化剂提供一种新思路。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0

点击排行榜